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五寨行

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  五月初,由于工作的缘故我要从太原去趟五寨.一个人出差在外,没有了夫人的照料,饮食也没有什么规律.一个人在太原办事处,有时忙得忘记吃也是有的.那天早上起来洗漱完,就进厨房拉开食品柜,想找点吃的,但里面已经空了,昨天又忘了买点吃的回来,早餐是没有了,只能喝杯热水.收拾好简单的行礼,急急忙忙地赶往去五寨的长途车站.车站我昨天已电话联系过,从太原去五寨的车每天就两趟,一趟是早上8点,另一趟要等到下午3点,因为是第一次去,我想还是早点好,不然晚上到那里很不方便.
去五寨的是一辆简陋的中型客车,车上稀稀落落的坐了七八个人.汽车出了太原便一直走单行线的乡间柏油路.路边没有绿化的树木花草,一眼望去是一片片平整的庄稼地,从公路边伸展到远处的山脚下.地里的庄稼可能种下去还不久,有些才刚发芽,星星点点的从土畦上冒出几点新绿来.有时还能望见一处村庄和几株柏杨,低矮的瓦房上直戳着几根长短不一的烟筒.车上的人彼此都不认识,也就不怎么说话,有的上车就开始闭上眼靠着座椅背,不知是养神还是在打盹,有一个皮肤黑亮的小伙子干脆在最后一排的座椅上躺着睡.有的跟我一样,淡定的眼神漫无边际地游弋着车窗外的贫脊.只有一对老夫妇,操着听不清的方言一茬不接一茬地寒暄上几句.
  汽车行了一个多小时,就开始进山了.先是沿着一道峡谷底向大山深处行驶,两边都是参差耸立的群峰,谷底一条涓涓的山泉,沿着路坎边的杂石沟向山外流去.山谷里的空气潮湿而又清新,从车窗里吹进来,抚在面上是一阵阵清凉的水汽,让人感觉到每一个毛孔都自然地舒张开来,清爽舒适.山坳坳里的杉树林葱葱郁郁,而山上突兀的巨岩和峭壁悬崖,那深沉的灰白空立在头顶上显得有些刺眼.在岩石间的坑坑凹凹和山沟沟里点缀着一丛丛的青草灌木,偶尔还能寻见几朵小小的山花,淡黄淡黄的,在草丛灌木间招摇着.在峭壁悬崖,有时还凭空立着一两株酸枣树,它们将根牢牢地扎进岩石的缝隙里,赤裸着的瘦弱枝杆上开始吐绽出几叶嫩绿,好象在向我们展示着它的倔犟与顽强,在深沉死寂的灰白里绽开了一点希望,那一点点希望看上去很小很遥远,甚至感觉有些飘缈得不可触及,但它又确切的真实存在着,让人坚信有一天它会成长为一片绿荫,不管岩石有多么贫脊,不论风雨有多么猛烈,它都会枝繁叶茂,而且不会太久,因为夏天已经开始.
  矜持的太阳仿佛一位文静内向的姑娘,有时在高高的山峰间露出个红仆仆的脸蛋,有时又从岩石后探出半面羞涩来,流辉映衬着大山魁梧的身影.汽车开始沿着盘山公路,喘息着缓缓盘旋而上。山路越来越窄,也越来越陡峭,时常还会有一个近乎九十度的急转弯,司机小心翼翼地握着方向盘,目不转睛地盯着前方天梯般的山路。车窗外,一边是突兀峭立的岩石,一边则是百尺悬崖或是万丈峡谷。在路边靠山体的一侧,突起伸出的岩石下偶尔能见到一顶支起的白帐蓬,那是放羊人栖息的地方.在帐蓬附近乱石间的野草和灌木丛里,常常会钻出几只小白羊来.一位缠着白头巾的牧羊人,抱着一根长鞭靠在岩石上,晒着懒洋洋的太阳.一张古铜色布满皱纹的脸上寻不见一丝表情,平淡而又孤独的眼神一直凝视着那几只白色的精灵,它们是他最好的朋友,只有它们在这空寂的大山里陪伴着他.他就象那山崖上的酸枣树一样,在这贫脊寂静的大山里顽强地生存着.
  当汽车绕下山北的峡谷时已是中午,该是吃午饭的时间了.早上没吃,肚子早就饿的咕噜噜直叫.我问司机到五寨还有多远,司机说下山出了峡谷就快到了.谷底的路好走许多,悬着的一颗心总算放了下来,汽车也比刚才开的快了些.汽车转过几个山嘴,我们望见了一个小小的村落,在这大山里终于看见了人家,让我有些激动与惊喜.村子不大,公路正好从村子里穿过.但当车行近时,我的心却又突然揪了起来,是一种悲凉的痛.这是我第一次见到如此贫穷的村落.零零散散的十来户人家,低矮破旧的小房子都是用乱石杂木堆垒搭建而成.门也是用几片木板和粗细不一的杂木钉成,由于岁月和风雨的剥蚀多少有些残缺,大多人家没有窗户.该是午餐的时间了,却没有炊烟,村子里也少有人走动."峡谷里没有田地,该是上山放羊去了吧"我想.在临路边一户人家黑旧的杂木门前石阶上,坐着一位银发蓬乱的老人,山谷底的风吹着几缕白发在纵横交错的额前飞舞.她平静的目送着我们这些不知来自何方的过客从村子里匆匆而过,在她的眼神里隐藏着一种大山一样的凝重与沉默.我们可以想象得到他们在这里的生存是如何的艰难,但我们无法知道,是怎样的信念让他们默守着这大山的贫穷与寂寞?世世代代,祖祖辈辈.拐过两道山咀,我们又看到了另一处同样的村落.所不同的是,在村头的山脚下有一排虽然破旧但很整齐的乱石杂木房,房前还用乱石堆垒起一堵矮墙.最显眼的是在矮墙围起的房前空地中间,一根高高的竹杆上,飘扬着一面已经褪色的五星红旗.这里是一所学校.已是放学的时间,学校里没有人,空荡荡的一排六七间教室,最北面的一间有面墙坦塌了一半.教室的门窗都只有一个木框,没有门板和窗棂,穿过门框和窗框,可以望见教室里排列的几张小小的旧桌椅,和后山上光秃秃的岩石.当雷电交加暴风雨来临的时候,当寒风呼啸雪花飞舞的时候,不知那些可爱的孩子们在这里是如何度过的.是那面飘扬的旗帜给了他们温暖和希望吗?是那沉默的大山给了他们信念与坚强吗?
汽车慢慢绕出了峡谷,前面是远山围绕的一块盘地,五寨县城已遥遥在望.大山的身影渐渐在身后模糊起来,但那沧桑的眼神灰白的岩石那悬崖上的酸枣树还有那高高的竹杆上褪色的五星红旗...却在我的脑海里越来越清晰起来——吕梁山的村寨啊,你是一个被太阳遗忘的角落.
到达五寨县城已是下午3点,汽车一路都没停,我实在饿得慌,下车第一件事就是食为先.午饭的时间都过了,不方便去打扰人,就在车站边找家小面馆来了碗刀削面,姑且填饱肚子.我是南方人,本来是习惯吃大米的,但在北方待的时间长了,有时也会入乡随俗地吃点面食.五寨县是一个只有十来万人口的小县,县城自然也不大,就两条街:一条东西向,一条南北向.要找个地方的话也就远不如我想象中的困难.这里没有穿梭的车流,没有拥挤的人群,也没有喧嚣与嘈杂,甚至连宾馆商店都不多,有些就在街边搭上遮阳布,摆上一些小买卖或是小吃什么的,也不叫卖,只是老老实实地等着有客人前来光顾.
晚饭是在分公司吃.五寨的分公司也没几个人,有些上矿山收煤去了,路远晚上回不来的.晚上在公司吃饭的也就我和分公司的司磅两人,还有就是给分公司做饭的阿姨(分公司的小伙子们都这样称呼她).她是一位四十多岁的土著女人,不象城里的女人保养的好,皮肤晒的很黑,且很粗糙没有光泽,有点象非洲的难民,额头和眼角都已爬满了深浅不一的皱纹,虽然扎了个发髻,但前后都有些发缕垂散下来,还是显得有些零乱,笑的时候露出一口黄牙来,让人不敢正面相看.一双粗糙干瘦的手,看上去黑乎乎的,总象似没洗过一样,但干起活来很麻利.晚饭她为我们做了当地的烩菜和煎饼,还有红豆小米粥.她说我头一次来还要做两个菜,我劝她别忙乎,人少够吃就行了.午饭吃的晚,晚上也就没什么食欲了,为了不让她失望,我也象征性地吃了点.她一边吃饭,还一边跟我们数落着她的家事.她说家里种几亩地也就够吃的,说现在虽然说免了农赋,但东西都涨疯了,生活还是一样的难,想啥都买不起,做农民种田地的也就能从土里刨点吃的;她说这小地方做生意也不好做,她儿子今年二十三了,也不知做点啥好,去年借钱买了辆车跑货运,一年下来本都赔了,还欠了一屁股的债...她说这穷地方,天都不一样,每年到了5月还下雪的.
第二天,我赶早班车一早就走了,就再也没有见过那位做饭的阿姨,也没见识到五寨5月的飞雪,但五寨贫穷的记忆却深深地印在了脑海里.在晋西北的吕梁山里,还有一处被太阳遗忘的角落,那高高的竹杆上还飘扬着一面已经褪色的五星红旗.
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